YBB – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) bekerja sama dengan International Council on Clean Transportation (ICCT) resmi membuka pendaftaran Program Training dan Fellowship Transisi Energi dan Transportasi Darat Bersih 2026. Program ini ditujukan bagi jurnalis yang ingin meningkatkan kapasitas dalam meliput isu transisi energi dan transportasi darat bersih melalui pelatihan intensif serta pendampingan produksi karya jurnalistik berbasis data.
Melalui program ini, peserta akan memperoleh kesempatan mengikuti pelatihan tatap muka di Jakarta, fellowship bersama mentor profesional, hingga dukungan pendanaan untuk menghasilkan liputan mendalam mengenai isu energi bersih dan transportasi berkelanjutan di Indonesia.
Quick Overview
- Program: Training dan Fellowship Transisi Energi dan Transportasi Darat Bersih 2026
- Penyelenggara: Aliansi Jurnalis Independen (AJI) & International Council on Clean Transportation (ICCT)
- Sasaran: Jurnalis
- Jumlah Peserta: 15 orang
- Lokasi Training: Jakarta
- Pendaftaran: 11–26 Juni 2026
- Pelaksanaan Fellowship: 27 Juli–28 Agustus 2026
Baca juga: Build Global Connections Through the ASEF Training and Youth Summit 2026 in Indonesia
Tentang Program
Program ini dirancang untuk memperkuat kemampuan jurnalis dalam menghasilkan liputan berkualitas mengenai transisi energi dan transportasi darat bersih. Selain memperoleh materi dari para ahli, peserta juga akan didampingi mentor selama proses fellowship untuk mengembangkan karya jurnalistik yang mendalam, berbasis data, dan memiliki dampak bagi publik.
Karya yang dihasilkan nantinya akan dipublikasikan di media tempat peserta bekerja sebagai bentuk kontribusi terhadap peningkatan kualitas pemberitaan mengenai isu lingkungan dan energi berkelanjutan.
Bentuk Kegiatan
Program terdiri dari beberapa tahapan, yaitu:
- Training tatap muka selama dua hari di Jakarta
- Fellowship dan pendampingan peliputan
- Produksi dan publikasi karya jurnalistik mendalam berbasis data mengenai transisi energi dan transportasi darat bersih
Kuota Peserta
Program akan memilih 15 jurnalis, dengan rincian:
- 10 jurnalis dari wilayah Jabodetabek
- 5 jurnalis dari Sumatera Utara, Bali, Surabaya, Kalimantan Timur, dan Gorontalo
Fasilitas Peserta
Peserta yang lolos seleksi akan memperoleh berbagai fasilitas, di antaranya:
- Pelatihan dan materi pembelajaran
- Pendampingan selama fellowship oleh mentor yang ditunjuk AJI
- Dukungan dana peliputan sebesar Rp5.000.000 (pajak ditanggung penerima fellowship)
- Akomodasi dan transportasi sesuai ketentuan program
Dokumen Pendaftaran
Calon peserta diminta menyiapkan:
- Curriculum Vitae (CV) terbaru
- Contoh karya jurnalistik yang telah dipublikasikan (tautan atau PDF)
- Usulan ide liputan mengenai transisi energi dan transportasi darat bersih sesuai template yang disediakan
Cara Mendaftar
Pendaftaran dilakukan secara online dengan mengisi formulir pendaftaran dan mengunggah seluruh dokumen yang dipersyaratkan sebelum batas waktu yang telah ditentukan.
Link Pendaftaran: s.id/AJIXICCT2026
Jadwal Program
Tahap Seleksi
- 11–26 Juni 2026: Pendaftaran
- 27 Juni–8 Juli 2026: Seleksi peserta
- 9–10 Juli 2026: Pengumuman peserta terpilih
- 13–14 Juli 2026: Konfirmasi keikutsertaan
Pelaksanaan Program
- 25–26 Juli 2026: Training di Jakarta
- 27 Juli–28 Agustus 2026: Fellowship dan peliputan
Penutup
Program Training dan Fellowship Transisi Energi dan Transportasi Darat Bersih 2026 menjadi kesempatan menarik bagi jurnalis yang ingin memperdalam kompetensi di bidang peliputan lingkungan, energi, dan transportasi berkelanjutan. Selain mendapatkan pelatihan dan pendampingan profesional, peserta juga memperoleh dukungan peliputan untuk menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas dan berdampak.
Bagi jurnalis yang berminat, segera siapkan dokumen pendaftaran dan daftarkan diri sebelum 26 Juni 2026.



